O Que o MAPA Fiscaliza em Indústrias de Fabricação de Alimentação Animal




O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) realiza o acompanhamento de questões que envolvam alimentos, produtos, derivados e subprodutos de origem animal e vegetal.

Para registrar estabelecimentos destinados à fabricação de alimentação animal no MAPA, é necessário seguir algumas instruções estabelecidas pelo Serviço de Fiscalização de Insumos Pecuários (SEFIP).

O Órgão realiza vistorias e inspeções periódicas nestes estabelecimentos para verificar alguns critérios. São eles:

  • Condições Técnicas: como a infraestrutura e os processos produtivos dos estabelecimentos registrados.
  • Avaliação da Documentação: informações cadastrais, registro de atividades e produtos do estabelecimento.
  • Verificação de Requisitos: quanto à ingredientes, embalagens e transporte.
  • Manual de Boas Práticas de Fabricação: manual com todos os quesitos e procedimentos de operação, como a condição das instalações, o tipo e o uso dos equipamentos e utensílios, a limpeza e higienização.

Atenção: Este manual está previsto na Instrução Normativa 4/2007 do MAPA que também é destinado para todos os fabricantes e fracionadores de produtos destinados à alimentação animal.

O seu empreendimento está regularizado no MAPA e está com todos os critérios em dia? Entre em contato com o nosso time. Somos especialistas nesse serviço!