Veja quais são os setores do supermercado que necessitam de mais atenção
Abaixo listamos os principais pontos que mais precisam de atenção dentro dos supermercados para evitar a contaminação dos alimentos e problemas com os órgãos fiscalizadores:
- AÇOUGUE:
Na parte interna do açougue, é obrigatório que os funcionários usem roupas adequadas que cubram todo o corpo, como avental, luva, touca e bota de cano alto para evitar a queda de pelos e cabelos sobre os alimentos;
As carnes não devem ficar fora de freezers e nem serem manuseadas por outras pessoas;
A limpeza dos equipamentos e do local deve ser feita diariamente para evitar contaminação e proliferação de bactérias;
Os restos de carnes, ossos e cartilagens, por exemplo, devem ser descartados de forma adequada ou podem ser destinados para fábricas de ração animal.
- LATICÍNIOS:
O setor que armazena produtos congelados ou resfriados deve permanecer constantemente refrigerado, mantendo a temperatura adequada para preservar a qualidade dos itens e não interferir no prazo de validade;
Além disso, é necessário manter os freezers sempre higienizado, evitando assim a proliferação de bactérias.
- HORTIFRUTI:
O cuidado com os alimentos é crucial para evitar problemas de saúde. É importante manter os expositores limpos e retirar os produtos que estejam apresentando sinais de deterioração;
Os alimentos que estão impróprios para o consumo, devem ser descartados de forma correta, de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária.
- PADARIA:
Os alimentos devem ser produzidos em conformidade com as regras dispostas no Manual de Boas Práticas de Fabricação da Vigilância Sanitária;
O prazo de validade deve ser elaborado de acordo com as instruções estabelecidas pela ANVISA e ao passar da data, se torna proibida a venda do produto, devendo ser recolhido imediatamente.
- ESTOQUE:
As áreas de armazenamento de produtos devem seguir as exigências da Anvisa;
É proibido armazenar produtos alimentícios próximos de produtos químicos, como os produtos de limpeza, para evitar qualquer risco de contaminação;
Além disso, é necessário cuidar para que as embalagens se mantenham em bom estado de conservação, sem furos, rasgos ou vazamentos;
É importante fazer limpeza e dedetização regular desses locais para evitar a disseminação de doenças.
Como está a situação do seu supermercado?
Se precisar de auxílio nas demandas ambientais e de regularização, nós podemos ajudar!