Como um frigorífico deve operar para que não seja multado?

31/01/2024

Frigoríficos que não estão cumprindo com estas exigências ambientais, estão correndo risco de multas e de suspensão das atividades:

  • Todo o produto recebido ou expedido após o abate precisa ter o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para assegurar a qualidade dos produtos de origem animal destinados ao mercado.
  • É necessário realizar o controle de odores através de processos e de uso de equipamentos como o lavador de gases.
  • Realizar análises de solo para verificar se a disposição de resíduos classe II em solos agrícolas está dentro dos limites permitidos por lei.
  • A queima de material específico de risco (MER) como cérebro, olhos e amígdalas só pode ser realizada dentro do frigorífico se possuir caldeira com a atividade licenciada ou ser feita por empresas que estejam com a licença ativa.
  • Possuir rede coletora de esgoto separada por linhas, como:

Linha vermelha = higienização da indústria, lavanderia e refeitório.

Linha verde = higienização e currais, setor de bucharia e sanitários.

  • A coleta de sangue deve ser separada da rede de esgoto, ou seja, a água da higienização da fábrica que estiver suja com sangue pode ir para o efluente, mas o sangue que é coletado em calhas na área da sangria no abate deve ir direto para a rede coletora de graxarias.

Para saber mais sobre adequação ambiental para frigoríficos e verificar se o seu está operando em conformidade com a legislação vigente, entre em contato conosco!

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